天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  妇女权益  >  经典案例
小夫妻互不退让生隔阂 调解员巧寻突破解心结
2022-10-17 15:52:57 编辑:社服中心网信部

  为深入学习贯彻习近平法治思想,增强妇女群众获得感、幸福感、安全感,认真贯彻落实习近平总书记草莓视频app在线下载,草莓视频app官网维护妇女儿童合法权益重要论述和相关指示批示精神,做好天津市妇联组织婚姻家庭纠纷调解员三年培养计划收官工作,宣传调解工作中形成的好经验好做法,讲好调解故事,进一步增强妇联维权干部和调解员的素质和能力,在化解家庭矛盾纠纷、促进社会和谐稳定中发挥积极作用,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,市妇联组织开展“平安家庭我助力 矛盾调解在身边”婚姻家庭纠纷调解故事展播活动。下面,让我们一起“聆听”精彩的调解故事吧!

  【调解故事展播(十六)】

  小夫妻互不退让生隔阂 调解员巧寻突破解心结

  和平区南营门街道海光寺社区 人民调解委员会 李莹

  “我实在过不下去了,忍受太久了,您来给评评理。”家住和平区南营门街道的王先生找到社区人民调解委员会反映说,他和妻子顾女士频频吵架,自己实在受不了,一气之下就打起来了,两人表示要是磨合不好就离婚,但一定要把话说清楚,于是便来到调委会想分个对错,离得明白。看着两人情绪激动,面红耳赤,甚至开始相互推搡,调解员立刻将双方分开做工作。

  安抚双方平复情绪,自愿平等受理案件

  调解员引导王先生到社区调解室,等王先生情绪稍微平静下来,开始尝试第一次交流。据王先生陈述,他和妻子结婚不到两年,女儿未满一岁。结婚初始,夫妻感情很好,慢慢因为家庭琐事争吵不断,原以为女儿出生后会好转,不料激化了矛盾。妻子觉得王先生工作太忙,无法照顾孩子,便未经丈夫同意,自行带着孩子搬回娘家,王先生觉得家事应当共同商量,妻子不尊重自己,直接带孩子回娘家影响了夫妻感情,在身边朋友、邻居看来也是闹笑话,于是两人多次争吵。妻子认为,因王先生根本不管孩子,自己才依靠父母,质问丈夫为自己为孩子为家庭做了什么。王先生听了很恼火,反驳了几句,言语激烈的时候,妻子动了手,他情急之下也推了妻子,两人开始闹离婚,并打110报了警,随后来到社区。妻子顾女士在社区哭闹起来,诉说丈夫的不理解,在调解员的安抚中,夫妻二人情绪逐渐稳定,均表示同意调解。                      

  分开调解了解情况,三次沟通找准突破

  经过前期大致了解,调解员理清思路,认为双方争吵并不涉及原则性问题,再次和双方交流,希望双方能够敞开心扉,便于溯及根源,找寻焦点。经过第二轮深入细致了解,调解员掌握了更多情况。王先生常年在外工作,因客观原因对家庭照顾有限。二人孩子尚小,妻子一人在家带女儿,负担较重,生活压力长期得不到缓解。王先生认为自己在外拼搏是为了家庭,本就劳累,未曾想回到家还被妻子羞辱。调解员将顾女士的想法告知他,并询问两人争吵时女儿的状况。王先生低头陷入沉思,表示当时两人吵架声音比较大,孩子哭得挺厉害,自己确实是亏欠了孩子。调解员看出王先生对孩子感情深厚,情绪上有松动,便决定以此为突破口,趁热打铁接着劝说,抚养孩子不易,妻子一心为了照顾好孩子,毫无个人生活,夫妻二人目的是一致的。王先生平静下来后很是动容,承认先前思虑不周,未考虑到孩子。

  调解员见王先生态度有所缓和,便让他再考虑考虑,转而与妻子顾女士沟通。见顾女士泪眼婆娑,心神不定,调解员关切地询问了她的身体状况,耐心陪伴,送来温水和纸巾,顾女士渐渐平复,提起她的心事。原来妻子顾女士为顾全孩子和家庭劳心劳力,身体大不如前,丈夫回家不但不帮忙,面对她的吵闹,也没有一句软话和关心,反而变本加厉指责,自己的心被伤透了,两人吵架孩子也跟着受罪,为了孩子和自己的身体,顾女士这才产生了离婚的念头。

  经过这一轮背调,调解员发现丈夫动手一事成了妻子的心结,但是双方都非常在意孩子,孩子是双方缓和矛盾的桥梁。于是调解员向妻子转达了王先生对家庭和孩子的歉疚,客观地分析双方责任。顾女士承认自己性子直,加上劳累,语言上可能确实存在不合适之处,自己之前也反思过,但每次都被丈夫的态度激化情绪。调解员表示,王先生其实非常肯定妻子的付出,妻子一人带孩子操持家务,确实很辛苦。顾女士动手在先确实不对,作为丈夫和孩子父亲,王先生也要控制好自己的情绪,关心妻子孩子的情感需求,遇到问题和妻子理性沟通。

  解开心结用情沟通,互谅互让和好如初

  王先生听后沉思良久,主动提出去找顾女士。见到妻子后,王先生第一句话便是道歉,表示妻子对家庭付出自己都看在眼里,确实是自己做得不到位,对妻子关心不够,恳求妻子原谅。妻子听后大哭,表示自己等的就是这句话,也向丈夫承认过错,知道丈夫在外工作养家不易,自己只是想让丈夫多关心,以后也会多理解多关心丈夫。见两人解开心结,调解员趁热打铁,劝导双方有矛盾很正常,关键是怎样化解矛盾,只有双方都为彼此考虑,才是化解矛盾的基础,离婚不是解决问题的手段,还应该多沟通,双方相互理解。       

  (文中人物均为化名)

  【妇联干部以案讲法】 和平区妇联干部 刘向菲

  民法典第一千零四十三条 家庭应当树立优良家风,弘扬家庭美德,重视家庭文明建设。夫妻应当互相忠实,互相尊重,互相关爱;家庭成员应当敬老爱幼,互相帮助,维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系。

  婚姻关系需要夫妻双方共同用心经营,在提供物质保障、家务劳动、照料草莓视频ios下载子女方面,夫妻本应是既有分工、又有合作的亲密搭档。本案中,夫妻双方为了家庭都付出很多,但在默默付出的过程中,他们却都忽略了对方的感受,没有给与对方精神上的支持与肯定。钱钟书先生在《围城》中写到“真正适宜的彼此成就,本就是生活上的相互扶持以及精神上的理解共情,就像春雨对禾苗的滋润,而禾苗成长的硕果更是对春天的礼赞。”最好的夫妻关系,是彼此相互理解和付出,是彼此携手到老的承诺与行动,是彼此勉励成就对方的勇气,这才是彼此成就的涵义。所幸,在调解员的帮助下,夫妻双方认识到了自己的错误,及时调整了相处方式,在婚姻中继续成长,彼此成就。

  文字及视频来源:天津市妇联权益部

  妇女权益
恋人关系之间的给付是赠与还... 11-24
草莓视频app在线下载,草莓视频app官网二手房买卖常见疑问解析 11-24
丈夫将共有车辆出售,妻子如... 11-24
夫妻分居满两年不能自动离婚... 11-24
公司非法辞退女工的具体应对方法 11-24
 
  品牌活动
首页草莓视频app在线下载,草莓视频app官网我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042