天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  我们关注  >  各区动态
听,台头大姨开讲啦——天津市静海区台头镇居民汪少菊的宣讲故事
2022-09-23 17:07:40 编辑:社服中心网信部

  说起汪少菊这个名字,大家可能不太熟悉。但是一提起静海区台头镇有一位“硬核大姨”,大家应该就记起来了。我叫汪少菊,就是这位具有浓厚台头口音的大姨,我用诚挚朴实的硬核喊话,给群众留下了深刻的印象。

  若说奉献是这世界上最美好的字眼,那么担当就是心中最执着的坚守。

  时间回到2020年疫情突发的那段时间,这个小小的村庄,日子似乎被按下了暂停键,没有了往日的喧嚣,一直笼罩着一种紧张和焦虑的氛围。那时正值新春佳节,人们并没有意识到疫情的严重性,对于镇、村干部不要串门的劝阻不以为然。52岁的我为了规劝村民们外出戴口罩,做好个人防护措施,在忙完一天的农活后,一刻也不闲着研究录制防疫喊话的抖音视频。很快,汪大姨“语重心长”的劝告,让村民们自觉遵守起了疫情防控的要求。

  2022年初,疫情防控形势再次严峻,我又一次担任起了“喊话员”,用乡村俚语对村民们来了一拨儿劝告,让人忍俊不禁,也受到了村民们的点赞。“这个疫情到了咱家门口了,严重了,知道嘛,每回啊咱都是给人家喊加油,轮到了咱了,你就只当咱是该休息了,咱都不满处去了。”我的“土味儿”喊话条条是道,句句说进了老百姓的心窝子,打通了农村防疫的“最后一公里”。“我们可喜欢看她的视频了,她就是用咱本地方言跟大家伙儿讲理,又幽默又在理。”看了汪大姨的视频,69岁的新立村村民邢维苓下定了打疫苗的决心。

  2022年台头镇组建了草根宣讲团,我作为一名年龄较大的模范村民加入到宣讲团队伍,把更多的精力放在了宣讲工作上。宣讲与随性喊话不同,宣讲内容要经得起推敲,要情深意切。为了做好市第十二次党代会精神的宣讲工作,我反复阅读党代会报告,有不懂的地方就记下来,一有时间就拉着孩子修改宣讲内容,一个字一个字地斟酌,一个段落一个段落地修改,一遍不行,二遍,二遍不行,三遍。“党代会报告有很多与农村农民息息相关的内容,比如乡村振兴、人居环境、社会保障等。”“我们能深切感受到市委对农村工作的重视和关心,作为一名天津人,一名台头人,我很感动,同时也很振奋,在今后的生活中积极参与我村的乡村振兴、人居环境整治、疫情防控等工作中。”这段话经台头镇微信公众平台推出,收到了很大的反响,村民们看了以后也纷纷表示深受鼓舞、倍感振奋,要坚定听党话、永远跟党走,脚踏实地、不懈奋斗,争做“四美”台头人。

  认识我的人都知道,我有一股子韧劲儿,自己认定的事就要做到最好,自从成为草根宣讲员,我时刻注重提升自己,一边宣讲、一边总结,创新宣讲方式、丰富宣讲内容,用身边发生的小事引出大道理,从而引起大家的思考,最后用党的理论来阐释解答。“台头这几年的变化非常大,台头西瓜更有名了,办的西瓜节也越来越好,环境也改善了,卫生条件也提高了,村民文化娱乐活动也丰富了,村里也有了穿红马甲的志愿者,村民们的精神面貌也都焕然一新,我们赶上好时候了。”

  只要党需要我,父老乡亲需要我,我这个宣讲员就一直干下去,用自己朴素的语言,践行宣讲员的责任与担当,多说正能量的话,多讲台头的美,让更多的人了解台头,喜欢台头,留在台头。(作者单位:天津市静海区台头镇)

  文字来源:学习强国-天津学习平台(作者单位:天津市静海区台头镇)

  我们关注
《中国妇运》推介天津市妇联... 08-10
【三八红旗手对党说】天津市... 08-10
【三八红旗手对党说】天津市... 08-10
【三八红旗手对党说】天津市... 08-11
【三八红旗手对党说】天津市... 08-11
 
  品牌活动
首页草莓视频app在线下载,草莓视频app官网我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042