天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  我们关注  >  媒体妇联
《中国妇运》推介天津市妇联典型做法
2022-09-06 16:21:48 编辑:社服中心网信部

  2022年第8期《中国妇运》刊发题为《用心关爱 情暖童心 联动各方实施“四项行动”》的文章,介绍天津市妇联统筹安排2022年暑期儿童关爱服务活动,联动各方实施“童心向党 赞颂党恩”“童心筑梦 共育新人”“童心守护 健康成长”“童心关爱 温暖同行”四项行动,做儿童的引路人守护人筑梦人、助力儿童全面健康成长的典型做法。

  用心关爱 情暖童心 联动各方实施“四项行动”

  天津市妇联认真学习贯彻习近平总书记草莓视频app在线下载,草莓视频app官网儿童工作的重要论述精神以及致中国儿童中心成立40周年贺信精神,按照全国妇联和市委安排部署,结合市第十二次党代会精神和妇联工作实际,统筹安排2022暑期儿童关爱服务活动,联动各方实施“童心向党 赞颂党恩”、“童心筑梦 共育新人”、“童心守护 健康成长”、“童心关爱 温暖同行”四项行动,共同做儿童的引路人守护人筑梦人,助力儿童全面健康成长,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  一、实施“童心向党 赞颂党恩”行动,打造思想引领亮色

  围绕“喜迎二十大”主题主线,坚持立德树人、铸魂育人,以举办一次故事会、组织一次现场参观、开展一次实践活动“三个一”行动为重点,在儿童心中播撒听党话、感党恩、跟党走的红色种子,共同打造少年儿童的精神家园。指导基层妇联开展“传承红色基因 倡扬廉洁新风”——暑期儿童关爱服务主题活动,为青少年家庭上一堂“清廉”课,讲述清廉家风故事。充分利用市级家教家风创新实践基地开展“传承红色基因 争做时代新人”主题夏令营活动,通过招募“小小红色讲解员”的方式,进一步引领青少年成为革命故事的讲述者、革命精神的传承者、革命文化的传播者。联动社区通过天津市新时代文明实践管理系统平台点单天津体育草莓视频ios“红樱桃”公益社团志愿服务队,邀请天津女排运动员为辖区未成年人及其家长开展以“向阳成长”为主题的暑期夏令营活动,让少年儿童感受女排精神,树立正确的人生观、价值观。依托社区“儿童之家”开展“童心向党 梦想起航”成长训练营活动,以亲子绘本阅读的形式,展现人类不断探索与瘟疫战斗的方法,带领少年儿童向科学家致敬,引导他们培育家国情怀、树立远大理想。

  二、实施“童心筑梦 共育新人”行动,发挥品牌优势特色

  持续开展“送法进万家 家教伴成长”主题宣传,推动送法律指引、送家教指导、送心理健康、送精细服务“四送”服务走进家庭。各级妇联组织积极发动巾帼志愿者在商场、街头、社区、家庭发放《中华人民共和国家庭草莓视频ios下载促进法》宣传折页,并开展网上宣教活动。组织各区发挥“家庭成长课堂”、“小家传大爱”、“家风大篷车”等品牌活动项目优势,依托社区家长学校、“儿童之家”等活动阵地开展家庭草莓视频ios下载大讲堂活动,开设心理辅导课程,通过基层点单的方式邀请专业家庭草莓视频ios下载指导师深入社区开展一对一咨询,就家长关心的孩子学习动力、学习习惯、目标管理、生涯规划、亲子关系等问题提出个性化解决方案,帮助家长更有针对性地解决家庭草莓视频ios下载相关问题。联合科普基地开展“探索海底世界的奥秘”暑期儿童关爱服务活动,激发青少年热衷科学探索的兴趣,传播绿色环保、绿色家园理念。

  三、实施“童心守护 健康成长”行动,筑牢安全防范底色

  为全力构筑儿童安全防线,守护少年儿童生命安全,天津市妇联以突出预防儿童溺水、突出健康安全草莓视频ios下载、突出法治安全草莓视频ios下载“三个突出”着力护航暑期安全。动员各级妇联组织积极转发暑期儿童安全防护指南,发放《暑假致家长的一封信》,播放防溺水小视频,邀请消防救援站指导员讲解消防安全知识,增强少年儿童安全自护能力。指导基层妇联发动家庭建设志愿服务队、“妈妈管护队”等志愿者队伍开展暑期安全小课堂活动,围绕中小学生加强新冠肺炎疫情防控、交通安全、预防溺水事件、关注居家安全等方面的宣传草莓视频ios下载,结合真实案例,为少年儿童树立安全意识,解锁应急防护技能,提醒家长保持防范和警惕,共同筑好儿童安全防线。指导基层妇联充分调动社区优质资源,依托新时代文明实践站,开展“童心战疫,安全成长”暑期夏令营活动,为少年儿童搭建互助学习平台,发动社区“五老”成员担任班主任,带领孩子们观察、画出生活中常见的安全标志,加深对安全标志的理解,增强孩子们的安全防范意识,确保他们度过一个平安、快乐、文明、有益的假期。

  四、实施“童心关爱 温暖同行”行动,彰显温情服务暖色

  天津市妇联通过开展走访慰问、深化结对帮扶、实施公益项目,用心用情关爱困难群体,把党和政府的温暖送到百姓心坎上。市妇联家庭建设团开展“暖心扶助 与爱‘童’行”关爱活动,为帮扶村的孩子们发放教具、玩具、草莓视频ios下载读本等心愿礼物,与孩子们共同完成绘画作品,温暖和充实了孩子们的假期生活。各级妇联积极发动爱心志愿服务队开展关爱困境儿童助学活动,看望慰问留守儿童、孤儿、事实无人抚养儿童和其他家庭困难儿童,发放助学金和慰问品,鼓励孩子们自强自立、努力学习、报效家乡。指导区级妇联启动“用情伴成长 把爱带回家”暑期儿童关爱服务活动,走进村(社区)和康复中心,赠送由党史图书、青少年法律知识、健身器材、防暑礼盒等组成的爱心礼包。依托新时代文明实践所,联合共建单位开展五色花志愿服务暑期快乐营地活动,针对辖区双职工家庭、困难职工家庭、外来务工家庭开始暑期公益辅导班,组织大学生志愿者为孩子提供公益看护、课业辅导、兴趣培养、文化草莓视频ios下载等服务,推动家庭草莓视频ios下载和社区草莓视频ios下载联动融合。

  下一步,天津市妇联将继续聚焦家庭和儿童需求,联合有关部门,引导鼓励社会组织和志愿者团队协同推进暑期儿童关爱服务,进一步拓展活动载体和形式,延伸工作手臂,不断增强活动的吸引力和影响力,以更加丰富多彩的暑期儿童关爱服务活动,陪伴少年儿童度过一个安全、美好的快乐假期。

  图文来源:《中国妇运》

首页草莓视频app在线下载,草莓视频app官网我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042