天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  妇女发展  >  巾帼建功
坚守森林防火一线的巾帼卫士——天津市蓟州区林业局 付立红
2021-12-22 16:04:21 编辑:发展部

  付立红,中共党员,大学本科,高级农艺师,天津市第十一次党代会代表,现任天津市蓟州区林业产业发展服务中心副主任。自参加工作以来,始终坚持在林业一线,恪尽职守,攻坚克难,无私奉献,凭着一颗强烈的事业心和责任心,一种敢于担当和开拓进取的精神,一股子闯劲和韧劲,为建设美好蓟州、守护天津生态安全做出了突出贡献。先后荣获“全国森林防火工作先进个人”、“天津市劳动模范”、天津市“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题草莓视频ios下载实践活动优秀共产党员、“天津市五一劳动奖章”、“天津市新长征突击手”、“天津市绿化工作先进个人”、蓟州区“十大创新创业创优标兵”等国家和市区级荣誉称号15项,是蓟州林业工作者的杰出代表。

  一、不忘初心,牢记使命,为森林防火事业做出突出贡献

  多年来付立红同志牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,一直把森林防火摆在“维护京津冀生态安全的政治高度”紧抓不放。为了能够掌握蓟州区地形地貌和森防基础设施的分布情况,为扑救指挥提供第一手资料,她带领技术人员踏遍了蓟州的沟沟坎坎。蓟州山林中哪里有近路,扑救队伍能够迅速到达火场;哪里有水源,可以就近取水;哪里有路障,阻碍扑救车辆通行;哪里有集中墓地,容易发生火灾;哪里通讯信号弱,影响通讯指挥系统运行等等,这些深深地印刻在付立红的脑海里。所有踏查掌握的数据准确标绘上图,,在多次森林火灾指挥扑救中发挥了重要作用。付立红带领的技术团队不断完善预防、扑救和保障三大体系建设,摸索出了一条“寓禁于导,寓堵于疏,寓救于防”的森林防火新路子。

  付立红同志积极践行一名共产党员的先锋模范作用,她常常说的一句话就是“要时刻以如履薄冰的心态抓好每个环节、每个细节,脑子里要始终绷着‘安全’这根弦”。 正是这样严谨的工作作风,在处置森林火灾时,她总能做到快速反应,忙而不乱,身为火场里唯一的女同志,多年来,她克服了诸多困难和不便。面对瞬息万变的火场,有时需要调度和协调上百人甚至几百人的扑救力量,她不停地用对讲机喊话,调队伍、调装备、调物资,不停搜集火场信息,随时调整扑救方案,嗓子喊“冒烟”了,她也不敢多喝一口水,只为少上厕。2017年,在一次较大境外火扑救过程中,她腿部受了伤,鲜血直流,但她却全然不知,直到火势得到有效控制、精神稍稍放松下来时,才恍惚感到疼痛,一道4厘米长的伤疤永远留在了她的腿上。参与扑救的同志们劝她赶紧处理伤口,她却打趣说:“我是‘女汉子’,这点伤不算什么,这是送给我一枚特殊的‘军功章’”。就像豫剧里面唱的“谁说女子不如男”,付立红就是火场上的穆桂英,在火的洗礼中绽放着飒爽英姿,在不断历练中成长为一朵坚强的浪花。  

  二、敢闯敢突,担当作为,打造智慧森林防护体系   

  森林火灾起因大部分是人为火,预防是关键。在做好人防的同时,还要积极发挥技防作用。多年来,付立红同志潜心研究防火技术,逐个攻克技术难关,成功将北斗卫星定位技术、林火监控自动报警、人工影响天气等20多项先进技术应用到森林防火中。工作中她发现,原来以野外视频摄像头为主的防火监测系统点位固定,对火情整体情况的监控不能全面动态掌握。她提出用视角更高、可移动的无人机,来弥补这些盲区。她找来专业无人机研发团队,对无人机的续航能力、抗风系数、图传方式都进行了改进提升,配备远红外摄像头,解决夜间监测问题。为熟练操控无人机,专门培养4名具有飞行资质的驾驶员,组建监测团队,负责日常巡查和火场侦察。同时按照国家有关规定,她积极协调国家、市飞行空域管制部门,完善各项报批手续,成功打通了飞行监测的绿色通道。

  在她的带领下,蓟州区森林防火陆续建成了集林火灾卫星监测、无人机侦查、野外视频监控、地面人工巡护组成的“空、天、地”立体预警监测体系;建成了集林火监测报警、单兵图传、队伍定位跟踪、巡护轨迹管理、火灾蔓延分析等综合功能于一体的应急指挥调度系统;与多家科研单位合作,建成了全国首个林业部门应用北斗卫星技术的民用试点项目;集成国内多项先进技术,建设天津市第一辆森林防火监测指挥车和第一架火情侦查无人机应急联动系统,实现了扑救指挥前沿化,通讯手段多样化,信息采集立体化的目标,在历次火灾扑救中发挥了至关重要的作用。成功探索出用科技创新提升森林水平的“蓟州模式”,使蓟州实现了连续多年无重大森林火灾和人员伤亡。这些成绩的取得,得到了国家、市、区多级领导的高度评价和充分的肯定,北京、河北、山东、黑龙江、安徽、广东等多地森防部门也先后多次到蓟州区考察学习,她们的成功经验和做法得到广泛传播。

  三、爱岗敬业,无私奉献,全身心投入森林防火工作

  付立红同志自负责森林防火工作以来,把自己的全部精力都献给了这项事业。每年的春节、清明节都是森林火灾的高危时期,也是付立红最忙碌最紧张的时期,这段时间她每天都会到林区排查森林火险隐患,督促整改消除隐患。检查重要进山路口有无人员把守,扑火装备是否齐全完好,地面巡护员是否在岗在位等细节。有时她还会“乔装打扮”,冒充游客检查巡护员履职尽责情况,时间久了,慢慢的大家都认识她了,一看老远走过来,也会半开玩笑地说:“你们看,这位女同志又来了”,她常对大家说“我是林业人,守护蓟州的青山绿水是我的本职,更是我对家乡的热爱。”  

  作为一对双胞胎孩子的母亲,她默默承受着来自于工作及家庭的双重压力,对家庭是满满的亏欠,对孩子更是无限的愧疚。自从事森林防火工作以来,她没有陪家人吃过一次年夜饭,因为“别人过节,她要过关”。

  付立红同志,是万绿丛中一点红,不爱红装爱武装,她舍小家顾大家,只为守护天津的绿水青山。她以巾帼不让须眉的豪迈气魄、以坚韧实干的务实作风诠释着护林人的精神,用执着奉献彰显着优秀共产党员的风范。

  妇女发展
(蓟州区)天津市金凤月季花... 02-05
(蓟州区)天津市蓟县苏庄子... 02-05
(蓟州区)天津市天抚苗木种... 02-05
(蓟州区)天津市双松园果品... 02-05
(宝坻区)天津市桦硕农业科... 02-05
 
  品牌活动
首页草莓视频app在线下载,草莓视频app官网我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042